ANALISA DAN PERANCANGAN APLIKASI PENGATUR MAKANAN SEHAT BERBASIS TERSTRUKTUR

Krisna Aldin Ramadhan, Agitya Arum Falysa, Puspa Sri Handayani, Tri Rahayu, Mohamad Bayu Wibisono, Tjahjanto Tjahjanto

Abstract


Makanan merupakan salah satu kebutuhan dasar manusia. Makanan adalah suport utama penunjang aktivitas manusia sehari-hari. Maka dari itu, makanan yang sehat dan gizi seimbang sangat  penting untuk kesehatan serta tumbuh kembang manusia. Kesadaran individu sangatlah penting maka itu diperlukan  pengetahuan untuk mengonsumsi makanan supaya tubuh tetap sehat. Makanan yang tidak seimbang nilai gizinya adalah awal dari masalah kesehatan sepeti obesitas, diabetes, dan penyakit kardiovaskular. Oleh karena itu dibuatlah makalah ini yang berisi rancangan sistem informasi berupa aplikasi yang nantinya diharapkan dapat menjadi acuan yang dapat dipercaya oleh pengguna untuk menjaga kebutuhan nutrisi seimbang dan kebugaran tubuh. Analisa dan perancangan sistem aplikasi pengatur makanan sehat ini menggunakan metode kualitatif dengan alat bantu perancangan diagram alir sistem (Flowchart), diagram tulang ikan (Fishbone Diagram), matriks SWOT, diagram alir data (DFD), diagram hubungan entitas (ERD), kamus data, dan user interface (UI). Melalui analisa dan perancangan sistem aplikasi pengatur makanan sehat ini dapat menjadi solusi yang efektif untuk membantu pengguna dalam mengatur pola makan yang lebih sehat.


Keywords


Makanan Sehat, Aplikasi Pengatur, Kebutuhan Nutrisi

References


D. Munandaris, "Penurunan Berat Badan Pada Obesitas Melalui Pengaturan Diri," Jurnal Penelitian

Humaniora, vol. 2, pp. 199-211, 2009

W. Kurdanti, "Faktor-faktor yang Mempengaruhi Kejadian Obesitas pada Remaja," Jurnal Gizi

Klinik Indonesia, vol. 11, pp. 179-190, 2015.

Kemkes, ”Epidemi Obesitas”, FactSheet_Obesitas_Kit_Informasi_Obesitas_Kemkes 2016

Muhilal, Fasli Jalal, Hardiansyah, 1988. Angka kecukupan gizi yang dianjurkan,

Widiyakarya Nasional pangan dan gizi VI , Upi, Jakarta

M. Ajidarma, Aplikasi Perhitungan Kebutuhan Kalori dan Perhitungan Kalori Dari Makanan yang

dikonsumsi, Skripsi, Surakarta: Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2019, pp. 1-18.

F.Akbari, Rancang Bangun Sistem Informasi Diet Makanan Rumah Sakit Berbasis Web,

Skripsi, Yogyakarta: STMIK AMIKOM Yogyakarta, 2016, pp. 115-120.

Jogiyanto, 2005. “Analisis dan Desain Sistem Informasi”, Jogyakarta : Andi Offset


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2024 Prosiding Seminar Nasional Mahasiswa Bidang Ilmu Komputer dan Aplikasinya

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.