LITERATURE REVIEW: ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MENYEBABKAN SISA MAKANAN PADA INSTITUSI RUMAH SAKIT

Fahra Giesthafanny

Abstract


Abstrak

Sisa  makanan  merupakan makanan yang terbuang karena tidak dihabiskan oleh konsumen. Jika terdapat sisa makanan yang tinggi, maka  terjadi penyelenggaraan makanan di rumah sakit yang kurang optimal dan  pemborosan  yang memengaruhi biaya makanan. Sisa makanan dapat dijadikan tolak ukur keberhasilan penyelenggaraan gizi di rumah sakit. Tujuan dari literature review adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang menyebabkan adanya sisa makanan di rumah sakit. Metode yang digunakan adalah literature  review  dengan  menggunakan  Google  Scholar  dalam kurun waktu  lima  tahun  terakhir.  Hasil  yang  didapatkan  13.500 jurnal dengan kata kunci faktor-faktor yang memengaruhi sisa makanan di rumah sakit, hasil tersebut disaring menjadi 5 jurnal penelitian. Dari 5 jurnal penelitian yang digunakan seluruhnya menggunakan metode penelitian kuantitatf dengan pendekatan cross sectional. Populasi adalahseluruh pasien rawat inap dan sampel adalah sebagian pasien rawat inap. Berdasarkan 5 jurnal penelitian ditemukan bahwa faktor faktor yang memengaruhi sisa makanan di rumah sakit yaitu penampilan penyajian makanan, rasa makanan, variasi menu, makanan dari luar, keadaan pasien, dan pengobatan.

Kata kunci: faktor, sisa makanan, rumah sakit.

 

Abstract

Food waste is food that is wasted because it is not consumed by consumers. If there is high food waste, then there is less than optimal food management in the hospital and waste that affects food costs. Food waste can be used as a benchmark for the success of nutrition service in hospitals. The purpose of the literature review is to determine the factors that cause food waste in the hospital. The method used is literature review using Google Scholar within the last five years. The results obtained 13,500 journals with the keywords factors that affect food waste in the hospital, the results were filtered into 5 journals. Of the 5 research journals used, all of them used quantitative research methods with a cross sectional approach. The population is all inpatients and the sample is some inpatients. Based on 5 research journals, it was found that the factors that influence food waste in the hospital are the appearance of food presentation, food taste, menu variations, food from outside, patient's condition, and patientt’s treatment.

Keywords: factor, food waste, hospital.



Full Text:

PDF

References


Arimba, Wani Yudi, dan Laksmi. 2019. Manajemen Operasional Penyelenggaraan Makanan Massal. Malang: UB Press.

Fadilla, Chusnul, Qonita Rachmah, dan Juwariyah Juwariyah. 2020. “Gambaran Sisa Makanan Pasien Rawat Inap RSUD Kabupaten Sidoarjo.” Amerta Nutrition 4(3): 198.

Kartini, Rizka Fikriana, dan Suzanna Primadona. 2018. “Hubungan Bentuk, Rasa Makanan, dan Cara Penyajian dengan Sisa Makanan Selingan Pada Pasien Anak di Rumah Sakit Angkatan Laut Dr. Ramelan Surabaya.” Amerta Nutrition 2(3): 212.

Kemenkes RI. 2013. Pedoman Pelayanan Gizi Rumah Sakit. Kementrian Kesehatan Republik Indonesia.

Meliana, M, dan G Vionalita. 2020. “Determinan Faktor Sisa Makanan pada Pasien Rawat Inap di Rumah Sakit Hermina Daan Mogot.” Jurnal Ilmiah Kesehatan … 12: 152–57. https://jikm.upnvj.ac.id/index.php/home/article/view/101.

Ronitawati, Putri et al. 2017. “Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Sisa Makanan di Rumah Sakit Umum Daerah Koja Jakarta Utara Tahun 2017.” : 57–76.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.