PEMBERDAYAAN MASYARAKAT RW 03 DEPOK JAYA DALAM MEMANFAATKAN TOGA DI LAHAN PEKARANGAN RUMAH SEBAGAI MINUMAN KESEHATAN

Erna Harfiani, Anisah Anisah, Agneta Irmarahayu

Abstract


Kesehatan merupakan hal yang sangat berharga dan harus senantiasa dijaga. Menjaga kesehatan lebih mudah daripada mengobati. Untuk  menjaga kesehatan masyarakat dapat memanfaatkan lahan pekarangan rumah untuk menanam Tanaman Obat Keluarga (TOGA). Peningkatan pengetahuan tentang TOGA dan pemanfaatannya dapat memberikan pemahaman kepada masyarakat akan pentingnya menanam TOGA di pekarangan rumah. Pengabdian masyarakat tentang pemanfaatan TOGA di RW03 Depok Jaya Pancoran Mas Depok ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang TOGA melalui penyuluhan dan pemanfaatannya, serta pelatihan untuk membuat minuman kesehatan dari tanaman yang ditanam di pekarangan rumah dengan bahan dasar jahe merah (Zingiber officinale L), dan kunyit (Curcuma domestica). Materi penyuluhan yang diberikan berupa pengertian, pemanfaatan dan pembagian serta macam-macam contoh TOGA, terutama yang berasal dari rimpang yang dapat dimanfaatkan sebagai minuman kesehatan. Selanjutnya diberikan pelatihan cara membuat minuman kesehatan dari TOGA berupa minuman segar kunyit asam dan serbuk wedang jahe. Peserta diberikan leaflet dan buku saku yang berisi informasi tentang TOGA dan pemanfaatannya sehingga pengetahuan tersebut dapat disebarluaskan kepada masyarakat lainnya. Dan untuk mengetahui tingkat pemahaman, peserta penyuluhan dilakukan pretestdan postest. Hasil yang dicapai dari kegiatan ini adalah meningkatnya pengetahuan masyarakat di RW03 Depok Jaya tentang TOGA dan pentingnya menanam TOGA di pekarangan rumah serta pemanfaatannya sebagai minuman kesehatan. 

Kesehatan merupakan hal yang sangat berharga dan harus senantiasa dijaga. Menjaga kesehatan lebih mudah daripada mengobati. Untuk  menjaga kesehatan masyarakat dapat memanfaatkan lahan pekarangan rumah untuk menanam Tanaman Obat Keluarga (TOGA). Peningkatan pengetahuan tentang TOGA dan pemanfaatannya dapat memberikan pemahaman kepada masyarakat akan pentingnya menanam TOGA di pekarangan rumah. Pengabdian masyarakat tentang pemanfaatan TOGA di RW03 Depok Jaya Pancoran Mas Depok ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang TOGA melalui penyuluhan dan pemanfaatannya, serta pelatihan untuk membuat minuman kesehatan dari tanaman yang ditanam di pekarangan rumah dengan bahan dasar jahe merah (Zingiber officinale L), dan kunyit (Curcuma domestica). Materi penyuluhan yang diberikan berupa pengertian, pemanfaatan dan pembagian serta macam-macam contoh TOGA, terutama yang berasal dari rimpang yang dapat dimanfaatkan sebagai minuman kesehatan. Selanjutnya diberikan pelatihan cara membuat minuman kesehatan dari TOGA berupa minuman segar kunyit asam dan serbuk wedang jahe. Peserta diberikan leaflet dan buku saku yang berisi informasi tentang TOGA dan pemanfaatannya sehingga pengetahuan tersebut dapat disebarluaskan kepada masyarakat lainnya. Dan untuk mengetahui tingkat pemahaman, peserta penyuluhan dilakukan pretestdan postest. Hasil yang dicapai dari kegiatan ini adalah meningkatnya pengetahuan masyarakat di RW03 Depok Jaya tentang TOGA dan pentingnya menanam TOGA di pekarangan rumah serta pemanfaatannya sebagai minuman kesehatan.


Full Text:

PDF

References


Anonim.(2014),Pedoman Rasionalisasi Komposisi Obat Tradisional, Departemen Kesehatan RI, Badan POM, Direktorat Obat Asli Indonesia, Volume 1. ISBN 978-602-7899-25-4

Anonim.(2013),Profil Kesehatan Kota Depok Tahun 2013, Dinkes.depok.go.id., Diakses 19 April 2018, pukul 16.38

Anonim. (2006),Acuan Sediaan Herbal,Departemen Kesehatan RI, Badan POM, Direktorat Obat Asli Indonesia, Volume kedua Edisi Pertama.

Anonim. (2004),Informasi Temulawak Indonesia, Departemen Kesehatan RI, Badan POM, Direktorat Obat Asli Indonesia.

Anonim. (2014),Serial Teknologi Obat Asli Indonesia Gel Rimpang Jahe Merah.Departemen Kesehatan RI, Badan POM, Direktorat Obat Asli Indonesia, ISBN 978-602-7899-22-3

Dalimartha, S. (2000),Atlas Tumbuhan Obat Indonesia jilid 2, Penerbit Trubus Agriwidya, Jakarta.

Hastuti, Sriadi Setyawati,dan Nurul Khotimah. (2014),Pemberdayaan Ibu Rumah Tangga Di Desa Purwobinangun Kecamatan Pakem Kabupaten Sleman Dalam Penanaman Dan Pemanfaatan Tanaman Obat Keluarga (Toga),Universitas Negeri Yogyakarta.

Kementerian Kesehatan RI,(2011),100 Top Tanaman Obat Indonesia, Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan Balai Besar Penelitian dan Pengembangan Tanaman Obat dan Obat Tradisional.

Kementerian Kesehatan RI, (2011),Pedoman Pengolaan dan Pemanfaatan Tanaman Obat Keluarga (TOGA), Direktorat Bina Pelayanan Kesehatan Tradisional Alternatif dan Komplementer DIRJEN Bina Gizi dan Kesehatan Ibu dan Anak, Jakarta.

Kementerian Kesehatan RI. (2012),Pedoman Penilaian Pengelolaan dan Pemanfaatan TanamanObat Keluarga (TOGA),Jakarta.

Mun’im A & Hanani E. (2011),Fitoterapi Dasar, Jakarta : Penerbit Dian Rakyat

Suharmiati & Handayani L. (2007),Tanaman Obat & Ramuan Tradisional Untuk Mengatasi Demam Berdarah Dengue, PT Agro Media Pustaka Jakarta.

Suparni & Wulandari.(2012), Herbal Nusantara, 1001 Ramuan Tradisional Asli Indonesia,Yogyakarta : Rapha Publishing

Supriatna, Febriyanti M, Dewanto, Wijaya I. (2012),Fitoterapi Sistem Organ Pandangan Dunia Barat Terhadap Obat Herbal Global, Bandung : UNPAD Press

Sutrisno B. (1998),Taksonomi Tumbuhan untuk Farmasi, Fakultas Farmasi Universitas Pancasila Jakarta, Edisi 1, ISBN 979-8441-02-8

Tuloli,Teti sutriyanti, Adam Mustapa. (2016), Pemberdayaan Ibu Rumah Tangga Desa Suka Makmur Kecamatan Tolangohula Kabupaten Gorontalo Dalam Penanaman Dan Pemanfaatan Tanaman Obat Keluarga (Toga),Universitas Negeri Gorontalo.

Winarto. (2007),Tanaman Obat Indonesia Untuk Pengobat Herbal,Jakarta : Karyasari Herba Media

Anonim, (2008),Herbal Indonesia Berkhasiat. Bukti Ilmiah dan RacikanVol 08. Trubus Info Kit. PT Trubus Swadaya. ISBN. 979-688-236-6


Refbacks

  • There are currently no refbacks.