Penerapan Algoritma K-Nearest Neighbor Pada Klasifikasi Kesegaran Citra Ayam Broiler Berdasarkan Warna Daging Dada Ayam

Celvin habib maulana Surudin

Abstract


Daging ayam merupakan salah satu produk pangan yang paling diminati oleh konsumen, banyak nya permintaan konsumsi daging ayam ras pedaging oleh masyarakat, mengakibatkan harga daging ayam cenderung mengalami kenaikan harga setiap tahunnya. Hal itu dimanfaatkan oleh beberapa oknum pedagang untuk menjual daging ayam yang sudah kehilangan kesegarannya atau sudah tidak segar dengan harga yang lebih terjangkau. Jadi, penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi performa algoritma K-Nearest Neighbor (KNN) untuk mengklasifikasi kualitas kesegaran citra daging ayam broiler. Data citra yang diperoleh akan dilakukan praproses untuk menghasilkan citra dengan konsistensi yang baik kemudian dibagi menjadi data latih sebesar 80% dan data uji sebesar 20% selanjutnya dilakukan ekstraksi ciri dengan model warna hue, saturation, values (HSV) dan diklasifikasi menggunakan algoritma K-Nearest Neighbor (KNN) untuk dapat mengetahui apakah daging ayam broiler tersebut segar atau tidak segar. Hasil dari penelitian ini mendapatkan tingkat akurasi sebesar 96,88%, precision sebesar 100%, dan recall sebesar 93,75% pada nilai K=1.

Keywords


Daging Dada Ayam; Pengolahan citra; Hue Saturation Values (HSV); K-Nearest Neighbor (KNN)

References


Yashoda, K. P., Sachindra, N. M., Sakhare, P. Z., & Narasimha Rao, D. (2001). Microbiological quality of broiler chicken carcasses processed hygienically in a small scale poultry processing unit. Journal of Food Quality. https://doi.org/10.1111/j.1745-4557.2001.tb00606.x.

Matuwo, A. (2012). Kualitas Mikrobiologis Daging Ayam Pada Pasar Modern Dan Tradisional di Makassar. Makassar: Universitas Hasanuddin.

Andono, P. N., Sutojo, T., & Mulijono. (2017). Pengelolaan Citra Digital. Yogyakarta: Penerbit ANDI

Hiyadatullah, P. (2017). Pengelolaan Citra Digital: Teori dan Aplikasi Nyata. Bandung: Penerbit INFORMATIKA.

Sigit, R., Basuki, A., Ramadijanti, N., & Pramadihanto, D. (2005). Step by Step Pengolahan Citra Digital. Yogyakarta: Penerbit ANDI.

Purwandari, E. P. (2014). Peningkatan Kualitas Pembelajran Pengolahan Citra Digital pada Program Studi Teknik Informatika Menggunakan Model Project Based Learning. Jurnal Rekursif, 2(1), 53-62. ISSN 2303-0755

Putra, D. (2010). Pengolahan Citra Digital. Yogyakarta: Penerbit ANDI.

Purnamasari, F., Ramadijanti, N., & Setiawardhana. (2010). Sistem Online CBIR Menggunakan Indentifikasi Dominan Warna pada Foreground Objek. Thesis, PENS-ITS.

Banjarsari, M. A., Budiman, H. I., & Farmadi, A. (2015). Penerapan K-Optimal Pada Algoritma Knn untuk Prediksi Kelulusan Tepat Waktu Mahasiswa Program Studi Ilmu Komputer Fmipa Unlam Berdasarkan IP Sampai Dengan Semester 4. Kumpulan Jurnal Ilmu Komputer (KLIK), 2(2), 50—64. ISSN: 2406-7857


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2020 Senamika

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.