PENENTUAN LEVEL KEMATANGAN KOPI BERDASARKAN HASIL ROASTING MENGGUNAKAN METODE DETEKSI RGB DAN KLASIFIKASI MINIMUM DISTANCE

Ade Febri Syah Putra, Jayanta Jayanta, Mayanda Mega Santoni

Abstract


Pendapatan devisa negara melalui ekspor nonmigas salah satunya adalah dari hasil perkebunan, di mana tanaman kopi merupakan salah satu yang memiliki kontribusi yang signifikan peningkatan ekspor nonmigas di Indonesia. Pengolahan biji kopi sangat berperan penting terhadap kualitas rasa dari kopi. Salah satu tahapan yang sangat berpengaruh terhadap cita rasa kopi adalah proses sangrai (roasting). Hasil sangrai tersebut diklasifikasikan menjadi tiga kelas yaitu light roast, medium roast, dan dark roast. Saat ini proses klasifikasi masih banyak yang dilakukan secara konvensional/manual yang juga memerlukan pakar yang memahami proses roasting untuk melakukan klasifikasi dari hasil roasting tersebut. Karena itu diperlukan sebuah sistem yang dapat mengklasifikasikan biji kopi hasil roasting tersebut secara cepat dan akurat. Dalam hal ini penulis akan membangun sebuah Aplikasi Penentuan Level Kematangan Kopi Berdasarkan Hasil Roasting Menggunakan Metode Deteksi RGB dan Klasifikasi Minimum Distance. Aplikasi ini memakai sebanyak sembilan indikator untuk untuk memprediksi tingkat kematangan kopi yang telah disangrai itu yaitu mean dari RGB, standar deviasi RGB, dan varians RGB sebuah citra. Pada pembagian data latih dan uji menggunakan k-fold cross validaton dengan jumlah k=5, akurasi rata-rata yang diperoleh sebesar 89.63%.


Keywords


Kopi; Roasting; RGB; Klasifikasi.

References


Gonzalez, R. C. and Woods, R. E. (2007) Digital Image Processing (3rd Edition), Prentice-Hall, Inc. Upper Saddle River, NJ, USA ©2006. Available at: http://dl.acm.org/citation.cfm?id=1076432.

E.S.E (2018) ‘Coffee Pod Technology’, E.S.E, pp. 1–52.

Wintgens, J. N. (2004) Coffee: Growing, Processing, Sustainable Production, Coffee: Growing, Processing,

Sustainable Production. doi: 10.1002/9783527619627.

‘APLIKASI KLASIFIKASI TINGKAT KEMATANGAN KOPI BERDASARKAN HASIL ROASTING MENGGUNAKAN ALGORITMA FUZZY C - MEANS' SKRIPSI Oleh : HAYUANGGA TINNO PUTRA KUSUMA JURUSAN TEKNIK INFORMATIKA (2018).

Jayanti, I. (2017) ‘PERBANDINGAN METODE KLASIFIKASI MAXIMUM LIKELIHOOD DAN MINIMUM DISTANCE PADA PEMETAAN TUTUPAN LAHAN DI KOTA LANGSA’

Werneck, V. M. B., Oliveira, A. de P. A., & do Prado Leite, J. C. S. (2009). Comparing GORE Frameworks: i-star and KAOS. Wer, (January), 1–12. Retrieved from http://werpapers.googlecode.com/svnhistory/r71/trunk/dataset/wer09/WER09_4.pdf


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2020 Senamika

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.