Analisis Data Penjualan Restoran Lumiere untuk Meningkatkan Profit dengan Teknik Exploratory Data Analysis (EDA) Menggunakan Pivot Table

Hasuna Zhafirah Jalianti, Afifi Rufaida, Cornelia Lidya, Mas Roro Putri Rhilowati Septiani, Nur Hafifah Matondang

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis data penjualan restoran lumiere untuk membantu pihak pengelola restoran dalam meningkatkan profit serta memberikan rekomendasi terkait menu. Analisis dilakukan dengan menggunakan bantuan pivot table pada transaksi penjualan restoran lumiere, yakni bulan April-Desember 2022 dan Januari-Maret 2023. Sebanyak 746 data transaksi penjualan dari bulan April-Desember tahun 2022 dan Januari-Maret 2023 diolah sebagai data latih, sementara 254 data transaksi dari Januari hingga Maret 2023 digunakan sebagai data uji untuk mengevaluasi akurasi prediksi. Hasil analisis menunjukkan pola penjualan yang signifikan dan memberikan wawasan bagi pengembangan strategi pemasaran yang lebih efektif.

Keywords


Analisis Data Penjualan, Restoran Lumiere, EDA, Pivot Table

References


Susilo, J., Syahra, Y. S., & Suharsil, S. (2021). Implementasi Data Mining Untuk Menganalisa Pola Penjualan Menu Makanan Berdasarkan Permintaan Konsumen DI Restoran Wakaka Center Point Menggunakan Algoritma Apriori. Jurnal Cyber Tech, 4(1).

Purnomo, B. S., & Prasetyaningrum, P. T. (2021). Penerapan Data Mining Dalam Mengelompokkan Kunjungan Wisatawan Di Kota Yogyakarta Menggunakan Metode K-Means. Journal of Computer Science and Technology (JCS-TECH), 1(1), 27-32.

Apriliani, A., Zainuddin, H., Agussalim, A., & Hasanuddin, Z. B. (2020). Peramalan Tren Penjualan Menu Restoran Menggunakan Metode Single Moving Average. Jurnal Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer (JTIIK), 7(6), 1161-1168.

Tanujaya, C. (2017). Perancangan Standart Operational Procedure Produksi Pada Perusahaan Coffeein. Jurnal Performa: Jurnal Manajemen dan Start-up Bisnis, 2(1), 90-95.

Sabaruddin, R., Juniarti, M., Ardiyansyah, A., & Nugraha, W. (2020). Pengembangan Sistem Informasi Perusahaan Konveksi dan Sablon Berbasis Website Menggunakan Metode Waterfall. Jurnal Sistem Informasi Akuntansi, 1(1).

Kiyosaki, R. T. (2000). The cashflow quadrant: Guide to financial freedom. Warner Books.

Mutiara Dewi, A., Azhar, F. N., & Rozikin, C. (2023). Prediksi Penjualan Restoran Go Chicken Karawang Menggunakan Metode Linear Regresi. Socius: Jurnal Penelitian Ilmu-ilmu Sosial, 1(5), 284-288

Purnama, A., Yudi Anggara Wijaya, I. N., & Sudiatmika, I. B. K. (2024). Visualisasi dan analisis data penjualan Warung Blaster dan Warung Bhineka Muda Sanur. Jurnal Sistem Informasi (TEKNOFILE), 2(5), 317-324.

Nugroho, A. Y. (2024). Penerapan Teknik Analisis Data untuk Prediksi Penjualan Menggunakan Exploratory Data Analysis (EDA). JIMU: Jurnal Ilmiah Multidisipliner, 2(3), 922-929.

Fernando, D. (2018, November). Visualisasi data menggunakan google data studio. In Prosiding Seminar Nasional Rekayasa Teknologi Informasi| SNARTISI (Vol. 1).


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2025 Prosiding Seminar Nasional Mahasiswa Bidang Ilmu Komputer dan Aplikasinya

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.