PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PERSEDIAAN BAHAN BAKU BERBASIS WEB PADA YUKIKAGE RESTAURANT

Ayunda Rahmawati, Tri Rahayu

Abstract


Teknologi berperan menjadi wadah yang membantu kehidupan manusia. Tetapi peran teknologi belum sepenuhnya hadir dalam pelaku bisnis contohnya Yukikage Restaurant. Yukikage Restaurant saat ini masih menggunakan sistem pendataan persediaan bahan baku yang bersifat manual yaitu menggunakan Microsoft excel, sehingga dalam proses kerjanya membutuhkan waktu yang cukup lama dan menyebabkan perbedaan data antara pusat dan cabang. Tidak hanya itu, penggunaan sistem yang masih manual memiliki resiko yang cukup tinggi seperti terjadi kehilangan data, redudansi data, dan kerusakan data. Untuk itu penulis merancang sebuah sistem informasi persediaan bahan baku guna membantu memudahkan penanganan dan pendataan bahan baku serta meminimalisir resiko yang akan terjadi pada Yukikage Restaurant. Penulis menggunakan metode perancangan sistem waterfall, pemodelan visual Unified Modelling Language (UML), dan analisis masalah PIECES. Sistem ini dirancang menggunakan bahasa pemrograman PHP dan database MySQL. Hasil penelitian ini menghasilkan web yang mampu membantu proses penanganan dan pendataan bahan baku dengan baik secara real time dan up to date.

Keywords


Yukikage Restaurant, Persediaan, Web

References


Yanuarsyah, M. R., Muhaqiqin, M., & Napianto, R. 2021. Arsitektur Informasi Pada Sistem Pengelolaan Persediaan Barang (Studi Kasus: Upt Puskesmas Rawat Inap Pardasuka Pringsewu). Jurnal Teknologi Dan Sistem Informasi, 2(2), 61-68.

Wahyudi, A. D. 2020. Sistem Informasi Inventory Gudang Dalam Ketersediaan Stok Barang Menggunakan Metode Buffer Stok. Jurnal Informatika Dan Rekayasa Perangkat Lunak, 1(2), 174-182.

Yanuarsyah, M. R., Muhaqiqin, M., & Napianto, R. 2021. Arsitektur Informasi Pada Sistem Pengelolaan Persediaan Barang (Studi Kasus: Upt Puskesmas Rawat Inap Pardasuka Pringsewu). Jurnal Teknologi Dan Sistem Informasi, 2(2), 61-68.

Unsulangi, H. I., Jan, A. H., & Tumewu, F. J. 2019. Analisis economic order quantity (eoq) pengendalian persediaan bahan baku kopi pada pt. fortuna inti alam. Jurnal EMBA: Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis Dan Akuntansi, 7(1).

Asyqar, F., & Dwiatmodjo, H. 2020. Sistem Informasi Persediaan Barang (Inventory) Pada Pt. Ferro Mas Dinamika Menggunakan Vb. Net. Jurnal Sibernetika, 5(2), 143-157.

Yanuarsyah, M. R., Muhaqiqin, M., & Napianto, R. 2021. Arsitektur Informasi Pada Sistem Pengelolaan Persediaan Barang (Studi Kasus: Upt Puskesmas Rawat Inap Pardasuka Pringsewu). Jurnal Teknologi Dan Sistem Informasi, 2(2), 61-68.

Wijaya, H. O. L. 2018. Implementasi Metode Pieces Pada Analisis Website Kantor Penanaman Modal Kota Lubuklinggau. JUSIM (Jurnal Sist. Inf. Musirawas), 3(1), 46-55.

Asyqar, F., & Dwiatmodjo, H. 2020. Sistem Informasi Persediaan Barang (Inventory) Pada Pt. Ferro Mas Dinamika Menggunakan Vb. Net. Jurnal Sibernetika, 5(2), 143-157.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2023 Seminar Nasional Mahasiswa Bidang Ilmu Komputer dan Aplikasinya

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.