Klasifikasi Buah Mangga Badami Untuk Menentukan Tingkat Kematangan dengan Metode CNN

Sekar Ayu Damayanti, Arvi Arkadia, Desta Sandya Prasvita

Abstract


Buah Badami merupakan mangga yang berasal dari negara Gujarat, India. Mangga Badami mempunyai karakteristik khas sangat manis dengan pulp tanpa serat, kaya akan vit A serta dan vitamin C. Terdapat sesuatu kasus dalam memastikan sebagian buah mangga yang telah melewati masa kematangan yang dimana buah mangga tersebut tidak layak lagi buat dikonsumsi. Bersumber pada kasus yang hendak diteliti, pada riset ini dilakukan pemrograman sistem yang mendapatkan pendeteksi kematangan pada warna mangga Badami dengan menerapkan metode Convolutional Neural Networks( CNN) pada aplikasi pengolahan citra digital, sehingga dapat dipastikan buah mangga yang telah melewati masa kematangan untuk dikonsumsi. Pengujian ini dengan memakai citra sebanyak 25 citra sebagai citra uji dan 179 citra sebagai citra latih dari 204 total citra.  Dengan akurasi pengujian model sebesar 97,2%.



Keywords


Mangga Badami, CNN, Pengolahan Citra Digital

References


I. W. S. E, A. Y. Wijaya and R. Soelaiman, "Klasifikasi Citra Menggunakan Convolutional," JURNAL TEKNIK ITS, vol. 5, p. 65, 2018.

F. K, "Neocognitron: A Self-Organizing Neural Network Model for a Mechanism of Pattern Recognition Unaffected by Shift in Position," Biological Cybernetics, 1980.

K. A, "CS231n Convolutional Neural Network for Visual Recognition," Stanford University, 2019. [Online]. Available: http://cs231m.github.io/.. [Accessed 2020].

N. Nurdayani, P. Harsani and A. Qur’ania, "KLASIFIKASI KEMATANGAN BUAH MANGGA HARUM MANIS," 2019.

L. Y, Handwritten Digit Recognition with a Back-Propagation Network, 1990.

P. A. Nugroho, I. Fenriana and R. Arjianto, "IMPLEMENTASI DEEP LEARNING MENGGUNAKAN CONVOLUTIONAL NEURAL NETWORK (CNN) PADA EKSPRESI MANUSIA," Jurnal Algor, vol. 2, p. 12, 2020.

N. Fadila and R. Kosasih, "KLASIFIKASI JENIS KENDARAAN MENGGUNAKAN METODE CONVOLUTIONAL NEURAL NETWORK (CNN)," p. 1, 2020.

A. Rohim, Y. A. Sari and Tibyani, "Convolution Neural Network (CNN) Untuk Pengklasifikasian Citra Makanan Tradisional," JURNAL PENGEMBANGAN TEKNOLOGI INFORMASI DAN ILMU KOMPUTER, vol. 3, p. 7037, 2019.

A. Rahim, Kusrini and E. T. Luthfi, "CONVOLUTIONAL NEURAL NETWORK UNTUK KALASIFIKASI PENGGUNAAN MASKER," p. 1, 2020.

E. Rasywir, R. Sinaga and P. Yovi , "Analisis dan Implementasi Diagnosis Penyakit Sawit dengan Metode Convolutional Neural Network (CNN)," Jurnal Informatika dan Komputer, vol. 22, p. 117, 2020.

V. M. P. SaLawazo, D. P. J. Gea, R. F. Gea and F. Azmi, "IMPLEMENTASI METODE CONVOLUTIONAL NEURALNETWORK (CNN)PADA PENEGANALAN OBJEK VIDEO CCTV," Jurnal Mantik Penusa, vol. 3, p. 74, 2019.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2022 Senamika

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.