Hubungan Pengetahuan Gizi dan Pola Konsumsi Jajanan dengan Status Gizi Siswa Di Sekolah Dasar 3 Negeri Batin

Jeni Tamara, Nathasa Khalida Dalimunthe

Abstract


Respon tubuh terhadap efek makanan dan penggunaan zat gizi disebut status gizi. Pengetahuan gizi mempunyai dampak tidak langsung bagi status gizi anak. Salah satu faktor yang memiliki hubungan dengan status gizi anak usia ini adalah kebiasaan jajannya. Perilaku anak dalam memilih makanan akan mempengaruhi risiko terjadinya kelebihan gizi. Kelebihan berat badan pada masa muda merupakan permasalahan yang sulit karena dapat meningkatkan risiko penyakit, khususnya penyakit degeneratif pada usia dewasa. Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan status gizi siswa SD 03 Negeri Batin dengan pola konsumsi jajanan (frekuensi dan kontribusi energi jajanan). Sebanyak 55 siswa kelas 4 dan 5 SD 03 Negeri Batin yang mengikuti penelitian ini. Metode total sampling dan metode nonprobability sampling dipergunakan dalam sampel. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan pendekatan cross-sectional. Microtoise dipergunakan untuk mengukur tinggi badan, timbangan injak dipergunakan untuk mengukur berat badan, dan formulir SQ-FFQ yang dimodifikasi digunakan untuk mengukur pola konsumsi jajanan dan pengetahuan gizi. Hasil penelitian menunjukkan ada hubungan signifikan antara pengetahuan gizi dengan status gizi  p=0,000 dan memiliki hubungan negatif yang kuat   r= -0,618. Ada hubungan signifikan antara kontribusi energi jajanan dengan status gizi p=0,011 dan hubungan positif yang cukup kuat r=0,341. Ada hubungan yang signifikan antara frekuensi konsumsi jajanan dengan status gizi p=0,045 dengan hubungan positif yang lemah r=0,227. Pengetahuan gizi dan pola konsumsi jajanan memiliki hubungan dengan status gizi siswa SD 03 Negeri Batin. Saran perlu memperbanyak pengetahuan tentang gizi dan jajanan. Untuk menghindari jajan, biasakan membawa makanan dan minuman dari rumah.


References


Alfa Fauziah, N. et al. (2023) ‘Terapi Mewarnai Dalam Mengurangi Kecemasan Hospitalisasi Anak Usia 6-12 Tahun di Rumah Sakit Bhayangkara Palembang’, dkk.) Nanggroe: Jurnal Pengabdian Cendikia, 2(4), pp. 172–175. Available at: https://doi.org/10.5281/zenodo.8165237.

Anggiruling, D.O., Ekayanti, I. and Khomsan, A. (2019) ‘Factors Analysis of Snack Choice, Nutrition Contribution and Nutritional Status of Primary School Children’, Media Kesehatan Masyarakat Indonesia, 15(1), pp. 81–90. Available at: https://doi.org/10.30597/mkmi.v15i1.5914.

Charina, M.S. et al. (2022) ‘Hubungan Pengetahuan Gizi Dan Pola Konsumsi Dengan Status Gizi Pada Mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Nusa Cendana’, Cendana Medical Journal, 10(1), pp. 197–204. Available at: https://doi.org/10.35508/cmj.v10i1.6829.

Djamaluddin, I., Andiani, A. and Surasno, D.M. (2022) ‘Hubungan Tingkat Kecukupan Zat Gizi dengan Status Gizi Anak Sekolah Dasar di SD Negeri 48 Kota Ternate Tahun 2019’, Jurnal Biosainstek, 4(1), pp. 22–31. Available at: https://doi.org/10.52046/biosainstek.v4i1.953.

Elisa et al. (2023) ‘Asupan Zat Gizi Makro, Makanan Jajanan, Dan Aktivitas Fisik dengan Status Gizi Anak SD’, Jurnal Pustaka Padi, 2(1), pp. 1–7.

Elyawati, Abdurrachim, R. and Anwar, R. (2023) ‘Hubungan Pengetahuan Gizi, Pendapatan Keluarga dan Pola Konsumsi dengan Status Gizi Remaja’, Jurnal Riset Pangan dan Gizi (JR-Panzi), 5(2), pp. 1–9.

Kalsum, U., Kalsum, U. and Sitanggang, H.D. (2022) ‘Studi kualitatif pola konsumsi jajanan anak usia sekolah pada suku anak dalam (SAD) di daerah trans sosial Desa Nyogan, Kabupaten Muaro Jambi’, Riset Informasi Kesehatan, 11(1), p. 36. Available at: https://doi.org/10.30644/rik.v11i1.636.

Kemenkes (2021) Survei kesehatan indonesia.

Nurahmadi, R. et al. (2024) ‘PENGARUH EDUKASI GIZI MELALUI MEDIA POP-UP BOOK TERHADAP PENGETAHUAN GIZI DAN KEBIASAAN MAKAN PAGI SISWA SEKOLAH DASAR NEGERI 3’, 13(April), pp. 210–219.

Patterns, E., Nutritional, W. and Of, S. (2024) ‘Relationship between Nutrition Knowledge And Eating Patterns With Nutritional Status Of’, 04, pp. 103–111.

Pratiwi, T.A. et al. (2023) ‘PENGARUH EDUKASI “ ISI BEKALKU ” DENGAN MEDIA ANIMASI TERHADAP PENGETAHUAN , SIKAP , DAN PRAKTIK GIZI PADA’, 4.

Putri Milenia, E. and Herdhianta, D. (2022) ‘Pengaruh Pemberian Media Flashcard Terhadap Pengetahuan Dan Sikap Konsumsi Gizi Seimbang Pada Siswa Sekolah Dasar’, Jurnal Kesehatan Siliwangi, 3(1), pp. 19–26. Available at: https://doi.org/10.34011/jks.v3i1.1039.

Putu, N., Sulistyadewi, E. and Masitah, R. (2020) ‘Asupan Karbohidrat Dan Lemak Dari Konsumsi Makanan Jajanan Terhadap Status Gizi Pada Remaja’, Jurnal Kesehatan terpadu, 4(2), pp. 52–56.

Riskesdas (2019) ‘Riskesdas 2018 Provinsi Lampung’, Laporan Provinsi Lampung Riskesdas 2018, (Riset Kesehatan Dasar Lampung 2018), p. 598. Available at: https://repository.badankebijakan.kemkes.go.id/id/eprint/3875/1/LAPORAN RISKESDAS LAMPUNG 2018.pdf.

Rohmatin, N.I. (2023) ‘Hubungan Frekuensi Konsumsi Jajanan dan Aktivitas fisik dengan Status Gizi pada Siswa’, h [Preprint].

WHO (2024) No Title, 1 Maret. Available at:https://www-who-int.translate.goog/news-room/fact-sheets/detail/obesity-and-overweight.

Wulandari, A. et al. (2021) ‘Hubungan Tingkat Pengetahuan Gizi dengan Status Gizi pada Mahasiswa Universitas Ibn Khaldun Bogor’, Tropical Public Health Journal, 1(2), pp. 72–75. Available at: https://doi.org/10.32734/trophico.v1i2.7266.

Yanti, N.K.D.W. (2023) ‘Hubungan Pola Konsumsi Jajanan Dan Aktivitas Fisik Dengan Obesitas Pada Remaja Di Smpn 1 Kuta’, 13(2), pp. 94–100.

Yulistianingsih, A. and Firdaus, A.N.T. (2023) ‘Pendampingan Pemilihan Jajanan Sehat sebagai Upaya Pencegahan Obesitas pada Anak Usia Sekolah’, Poltekita: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 4(3), pp. 803–810. Available at: https://doi.org/10.33860/pjpm.v4i3.1865.

Zuhriyah, A. (2021) ‘Konsumsi Energi, Protein, Aktivitas Fisik, Pengetahuan Gizi dengan Status Gizi Siswa SDN Dukuhsari Kabupaten Sidoarjo’, Jurnal Gizi Universitas Negeri Surabaya, 01(01), pp. 45–52.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.