Pengaruh Edukasi Gizi dengan Media Cakram Terhadap Pengetahuan dan Sikap Tentang Sayur dan Buah Pada Siswa di SDN Kali Pasir
Abstract
Anak usia sekolah merupakan seseorang berumur 6 - 12 tahun. Konsumsi sayur dan buah sangatlah penting untuk anak sekolah, akan tetapi sekarang ini konsumsi sayur maupun buah pada anak-anak termasuk rendah, hal ini dapat berimplikasi pada timbulnya beberapa penyakit. Kurangnya pengetahuan dan sikap adalah suatu aspek kurang konsumsi sayur dan buah. Langkah yang dapat diterapkan guna mengatasinya adalah dengan memberikan edukasi sedini mungkin. Cakram sayur dan buah adalah suatu media edukasi gizi, terdiri dari dua keping cakram, yakni cakram sayur dan cakram buah. Masing-masing terdiri dua sisi yakni depan dan belakang. Pemanfaatan media cakram diharapkan dapat meningkatkan pengetahuan dan sikap sehingga berdampak baik pada konsumsi sayur dan buah. Jenis penelitian kuantitatif, desain pre eksperiment design rancangan one group pre-test post-test design dengan teknik pengambilan sampel simple random sampling. Sampel sejumlah 41 siswa di SDN Kali Pasir. Instrumen menggunakan kuesioner pre-test post-test. Uji yang digunakan yaitu Wilcoxon dan parametric (Paired T-Test) dengan tingkat kepercayaan 95% (p<0,05). Nilai rata-rata pengetahuan dan sikap sayur dan buah mengalami peningkatan sesudah edukasi gizi dengan media cakram. Pengetahuan tentang sayur meningkat 17,82. Pengetahuan tentang buah meningkat 18,54. Adapun skor rata-rata sikap tentang sayur meningkat sebesar 4,12 dan sikap tentang buah meningkat 4,03. Berdasarkan uji statistik menunjukkan terdapat pengaruh edukasi gizi dengan media cakram terhadap pengetahuan dan sikap tentang sayur dan buah dengan masing-masing p-value 0,000 (<0,05). Edukasi gizi dengan media cakram dapat meningkatkan pengetahuan dan sikap tentang sayur dan buah pada siswa di SDN Kali Pasir.
Kata kunci: Anak Usia Sekolah, Edukasi Gizi, Media Cakram, Pengetahuan dan Sikap, Sayur dan Buah
ABSTRACT
A school-age child is someone aged 6-12 years. Consumption of vegetables and fruits is very important for school children, but currently the consumption of vegetables and fruits in children is low, this can have implications for the onset of several diseases. Lack of knowledge and attitude is an aspect of the lack of vegetable and fruit consumption. A step that can be applied to overcome this is to provide education as early as possible. Vegetable and fruit discs are a nutrition education media, consisting of two discs, namely vegetable discs and fruit discs. Each consists of two sides, namely front and back. The utilization of disc media is expected to increase knowledge and attitudes so that it has a good impact on vegetable and fruit consumption. Quantitative research, pre-experiment design, one group pre-test post-test design with simple random sampling technique. The sample was 41 students at SDN Kali Pasir. The instrument used a pre-test post-test questionnaire. The tests used were Wilcoxon and parametric (Paired T-Test) with a confidence level of 95% (p<0.05). The average value of knowledge and attitude of vegetables and fruits has increased after nutrition education with disc media. Knowledge about vegetables increased by 17.82. Knowledge about fruit increased by 18.54. The average score of atitude about vegetables increased by 4.12 and attitude about fruit increased by 4.03. Based on statistical tests, there is an effect of nutrition education with disc media on knowledge and attitudes about vegetables and fruit with a p-value of 0.000 (<0.05). Nutrition education with disc media can improve knowledge and attitudes about vegetables and fruits in students at SDN Kali Pasir.
Keywoard: School Aged Children, Nutrition Education, Disc Media, Knowladge and Atitude, Vegetable and Fruit
References
Ardhiani, D. (2020). Faktor-faktor yang Mempengaruhi Konsumsi Buah dan Sayur pada Remaja SMK PGRI 01 dan SMA Negeri 1 Palembang Tahun 2019. Universitas Sriwijaya.
Ausrianti, R., & Andayani, R. P. (2024). Efektifitas Game Therapy terhadap Kecanduan Gadget Siswa Sekolah Dasar. Jurnal Keperawatan, 16(4), 1355- 1362.
Emma, S., Jatmika, D., & Safrilia, F. E. (2019). Gizi Indon. 42(1), 53-60. http://ejournal.persagi.org/index.php/Gizi_Indon
Fitryadi, A., & Asna, A. F. (n.d.). Pengaruh Edukasi Gizi Melalui Media Buku Cerita Terhadap Pengetahuan, Sikap Dan Perilaku Konsumsi Sayur Dan Buah Pada Anak Kelas 5 Sdit Thariq Bin Ziyad Tahun 2019. Viva Medika, 13(02), 152–168.
Hafizah, H., & Dewi, Z. (2022). Cakram Gizi Sebagai Media Penyuluhan Untuk Meningkatkan Pengetahuan Dan Pola Konsumsi Buah Dan Sayur Pada Anak. An-Nadaa Jurnal Kesehatan Masyarakat, 9(2), 134. https://doi.org/10.31602/ann.v9i2.6765
Hapsari, P. W., Pertiwi, E. D., Mintarsih, S. N., Sulistyowati, E., Susiloretni, K. A., Pertiwi, E. D. (2023). Edukasi Gizi Menggunakan Media Booklet Terhadap Pengetahuan Dan Sikap Siswa Sekolah Dasar Tentang Konsumsi Buah Dan Sayur.
Indah Sari, P., Mardhiati, R., & Kholikal Hamal, D. (2023). Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Konsumsi Buah dan Sayur pada Siswa di SMAN 4 Tambun Selatan. Arkesmas, 8(1), 17–23 https://journal.uhamka.ac.id/index.php/arkesmas/article/download/10177/39 58/38336
Kemenkes, R. I. (2019). Laporan Provinsi Lampung RISKESDAS 2018. Jakarta: Lembaga Penerbit Badan Litbang Kesehatan
Kemenkes, R. I. (2023). Survei Kesehatan Indonesia Dalam Angka. Jakarta: Kemenkes RI
Khairunnisa, A., Manjilala, Ipa, A., & Adam, A. (2023). Peningkatan Pengetahuan Siswa Sd Tentang Manfaat Buah Dan Sayur Dengan Menggunakan Media Leaflet. Media Gizi Pangan, 30(2), 168–176. https://doi.org/10.32382/mgp.v30i2.350
Mamba, N. P. S., Napoles, L., & Mwaka, N. M. (2019). Nutrition knowledge, attitudes and practices of primary school children in Tshwane Metropole, South Africa. African Journal of Primary Health Care and Family Medicine, 11(1), 1–7.
Pangan, D. K. (2024). INSTANSI PEMERINTAH (LKjIP) TAHUN ANGGARAN 2023.
Permenkes, 2014. Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor 41 Tahun 2014 Tentang Pedoman Gizi Seimbang, Jakarta: Kementerian Kesehatan Republik Indonesia.
Prasetya, S. E. (2021). Pengaruh Media Cakram Gizi Seimbang Terhadap Tingkat Pengetahuan Dan Sikap Remaja Putri Di Smp Negeri 2 Banyuglugur. 3(3), 113–119.
Safitri, Y. L., (2020). Pengaruh Edukasi Gizi Dengan Media Puzzle Terhadap Pengetahuan Dan Sikap Tentang Sayur Dan Buah Pada Anak Sekolah Dasar. Skripsi. Semarang: Polteknik Kesehatan Kementerian Kesehatan Semarang.
Sulviani, S., Kurniasari, R., & Elvandari, M. (2022). Pengaruh Edukasi Gizi Menggunakan Media Cakram Gizi Terhadap Pengetahuan dan Perilaku Konsumsi Buah dan Sayur Pada Remaja. Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 8(14), 297-316.
Refbacks
- There are currently no refbacks.