KLASIFIKASI TELUR AYAM OMEGA-3 MENGGUNAKAN METODE SUPPORT VECTOR MACHINE
Abstract
Abstrak. Telur adalah produk ternak yang dapat membantu masyarakat mendapatkan nutrisi yang cukup. Telur mengandung nutrisi yang mudah dicerna oleh manusia. Di Indonesia telur ayam adalah bahan makanan yang banyak diminati, disamping mudah ditemukan dan harga terjangkau. Ada berbagai jenis telur, mulai dari dari telur negeri, telur kampung, telur organik. Dibandingkan telur yang lain, telur ayam Omega-3 adalah salah satu telur yang memiliki harga jauh diatas rata-rata telur pada umumnya. Namun telur ayam Omega-3 memiliki khasiat yang lebih banyak. Sejauh ini, bisa tahu cara membedakan telur ayam negeri dan telur ayam Omega-3 melalui kuning telurnya. Jika dilakukan pemecahan, akan terlihat perbedaan warnanya. Warna kemerahan terlihat pada kuning telur ayam Omega-3 sementara kuning telur pada telur ayam negeri berwarna kuning. Maka dilakukan pendeteksian pada telur ayam Omega-3 tanpa melakukan pemecahan terhadap kerabangnya terlebih dahulu, sehingga dapat melakukan klasifikasikan jenis telur ayam Omega-3 dengan telur ayam negeri menggunakan metode GLCM untuk mengekstrasi ciri tekstur, setelah diketahui perbedaan ciri teksturnya, dan kemudian menggunakan metode Support vector machine (SVM) untuk klasifikasinya. Hasil yang diharapkan yaitu dapat memberikan klasifikasikan telur ayam Omega-3 dengan telur ayam negeri dengan akurasi yang tinggi. Akan tetapi dalam penerapannya, penelitian ini hanya menghasilkan akurasi sebesar 67.30 %.
Full Text:
PDFReferences
Ahmad and Usman (2005) Pengolahan Citra Digital dan Teknik Pemrogramannya. Yogyakarta: Graha Ilmu.
Atina, A. (2017) ‘Segmentasi Citra Paru Menggunakan Metode k-Means Clustering’, Jurnal Pendidikan Fisika dan Keilmuan (JPFK), 3(2), p. 57. doi: 10.25273/jpfk.v3i2.1475.
Muzami, A., Nurhayati, O. D. and Martono, K. T. (2016) ‘Aplikasi Identifikasi Citra Telur Ayam Omega-3 Dengan Metode Segmentasi Region Of Interest Berbasis Android’, Jurnal Teknologi dan Sistem Komputer, 4(2), p. 380. doi: 10.14710/jtsiskom.4.2.2016.380-388.
Sela, E. I. and Ihsan, M. (2017) ‘Deteksi Kualitas Telur Menggunakan Analisis Tekstur’, IJCCS (Indonesian Journal of Computing and Cybernetics Systems), 11(2), p. 199. doi: 10.22146/ijccs.24756.
Yuwanta, T. (2010) ‘Telur dan Kualitas Telur’, Gadjah Mada University Press.
Refbacks
- There are currently no refbacks.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.