PROGRAM KEMITRAAN MASYARAKAT PEMBERDAYAAN IBU DALAM PENGENTASAN PICKY EATER SEBAGAI SALAH SATU FAKTOR RISIKO STUNTING PADA BALITA DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS SUKMAJAYA KOTA DEPOK

Luh Desi Puspareni, Sofia Wardhani

Abstract


Latar Belakang: Stunting merupakan kondisi yang menggambarkan status gizi kurang yang bersifat kronik pada masa pertumbuhan dan perkembangan sejak awal masa kehidupan. Stunting dapat disebabkan oleh kegagalan pencapaian asupan zat gizi yang tidak adekuat akibat picky eater. Picky eater diklasifikasikan sebagai kesulitan makan (feeding difficulties) yang ditandai dengan ketidakmauan untuk mengonsumsi makanan yang familiar atau mencoba makanan baru sebagai preferensi makanan yang kuat. Program Kemitraan Masyarakat (PKM) ini bertujuan meningkatkan pengetahuan kepada ibu balita mengenai picky eater yang diharapkan dapat membantu mengurangi prevalensi stunting.

Metode: PKM dilaksanakan di 3 Posyandu di wilayah kerja Puskesmas Sukmajaya Kota Depok. Subjek PKM adalah ibu dari balita yang berusia 6-60 bulan. Subjek diberikan penyuluhan terkait definisi, penyebab, gejala, dampak, dan cara penanganan picky eater, serta cara menyusun makanan yang menarik untuk balita. Penentuan picky eater dilakukan dengan wawancara menggunakan kuesioner Child Eating Behaviour Questionnaire (CEBQ). Evaluasi hasil PKM dilakukan dengan pre-test dan post-test. Perbedaan pre-test dan post-test diketahui dengan uji Wilcoxon.

Hasil: Dari 42 orang balita, 59,5%  mengalami picky eater,14,3% balita mengalami stunting dan 6 balita sangat kurus (indeks BB/TB atau BB/PB dan IMT/U). Adapengaruh PKM terhadap pengetahuan ibu mengenai picky eater (asymp.sig.(2-tailed : 0,000).

Kesimpulan: Kegiatan PKM dapat meningkatkan pengetahuan subjek PKM terkait picky eater sebagai salah satu faktor risiko stunting.

Latar Belakang: Stunting merupakan kondisi yang menggambarkan status gizi kurang yang bersifat kronik pada masa pertumbuhan dan perkembangan sejak awal masa kehidupan. Stunting dapat disebabkan oleh kegagalan pencapaian asupan zat gizi yang tidak adekuat akibat picky eater. Picky eater diklasifikasikan sebagai kesulitan makan (feeding difficulties) yang ditandai dengan ketidakmauan untuk mengonsumsi makanan yang familiar atau mencoba makanan baru sebagai preferensi makanan yang kuat. Program Kemitraan Masyarakat (PKM) ini bertujuan meningkatkan pengetahuan kepada ibu balita mengenai picky eater yang diharapkan dapat membantu mengurangi prevalensi stunting.

Metode: PKM dilaksanakan di 3 Posyandu di wilayah kerja Puskesmas Sukmajaya Kota Depok. Subjek PKM adalah ibu dari balita yang berusia 6-60 bulan. Subjek diberikan penyuluhan terkait definisi, penyebab, gejala, dampak, dan cara penanganan picky eater, serta cara menyusun makanan yang menarik untuk balita. Penentuan picky eater dilakukan dengan wawancara menggunakan kuesioner Child Eating Behaviour Questionnaire (CEBQ). Evaluasi hasil PKM dilakukan dengan pre-test dan post-test. Perbedaan pre-test dan post-test diketahui dengan uji Wilcoxon.

Hasil: Dari 42 orang balita, 59,5%  mengalami picky eater,14,3% balita mengalami stunting dan 6 balita sangat kurus (indeks BB/TB atau BB/PB dan IMT/U). Adapengaruh PKM terhadap pengetahuan ibu mengenai picky eater (asymp.sig.(2-tailed : 0,000).

Kesimpulan: Kegiatan PKM dapat meningkatkan pengetahuan subjek PKM terkait picky eater sebagai salah satu faktor risiko stunting.


Full Text:

PDF

References


Ashman, AM, Collins CE, Hure AJ, Jensen M, Oldmeadow C. 2016. Maternal diet during early childhood, but not pregnancy, predicts diet quality and fruit and vegetable acceptance in offspring. Maternal Children Nutrition :12(3)579-90.

Cano, S.C., Hoek, H.W., and Bryant-Waugh, R. 2015. Picky Eating: The Current State of Research. Current Opinion, vol. 28, no.6.

Chao, H. 2018. Association of Picky Eating with Growth, Nutritional Status, Development, Physical Activity, and Health in Preschool Children. Frontiers in Pediatrics, vol. 6, no. 22.

Cooke, L. 2007. The Importance Of Exposure For Healthy Eating In Childhood: A Review. Journal of Human Nutrition Dietetic, vol. 20, page 294-301.

Coulthard H, Harris G, Emmett P. Delayed introduction of lumpy foods to children during the complementary feeding period affects child’s food acceptance and feeding at 7 years of age. Matern Child Nutr 2009;5(1):75-85.

Dennison, B.A. 1996. BA. Fruit Juice Consumption By Infants And Children: A Review. Journal of the American College of Nutrition, vol. 15, suppl. 5, page 4S-11S.

Dubois L, Farmer A, Girard M, Peterson K, Tatone-tokuda F. Problem eating behaviors related to social factors and body weight in preschool children: a longitudinal study. Int J Behav Nutr Phys Act 2007;4(9):1-10.

Ekstein, S., Laniado, D., and Glick, B. 2010. Does Picky Eating Affect Weight-for-Lenght Measurements in Young Children. Clinical Pediatrics, vol. 49, no. 3, page 217-220.

Galloway AT, Lee Y, Birch LL. Predictors and consequences of food neophobia and pickiness in young girls. J Am Diet Assoc 2003;103(6):692-8.

Gugusheff JR, Ong ZY, Muhlhausler BS. 2013. A maternal “junk-food” diet reduces sensitivity to the opioid antagonist naloxone in offspring postweaning. FASEB J ;27(3):1275-84.

Infant and Toddler Forum. 2005. Why Toddlers Refuse Food and How to Cope When Your Child Shows Extreme Food Refusal. www.infantandtoddlerforum.org. Diakses pada Februari 2018.

Kerzner, B., Milano, K., MacLean, W. C., Jr., Berall, G., Stuart, S., & Chatoor, I. (2015). A practical approach to classifying and managing feeding difficulties. Pediatrics, 135, 344e353

Leung, A.K., Marchard, V., Sauve, R.S., Canadian Paediatric Society, Nutrition and Gastroenterology Committee. 2012. The ‘Picky Eater’: The Toddler Or Preschooler Who Does Not Eat. Paediatric and Child Health, vol. 17, no.8.

Leung, A.K., Robson, W.L. 1994. The Toddler Who Does Not Eat. American Family Physician, vol. 49, no. 8, page: 1799 – 1800.

Mascola, A.J., Bryson, S.W., and Agras, W.S. 2010. Picky Eating During Childhood: A Longitudinal Study To Age 11 Years. Eating Behaviours, vol. 11, no. 4, page 253-257.

McCormick, V., & Markowitz, G. (2013). Picky eater or feeding disorder? Strategies for determining the difference. Adv. Healthc. Netw. for NPs & PAs, 4, 18e22

Ni’mah, K. And Nadhiroh, S.R. 2015. Faktor yang Berhubungan dengan Kejadian Stunting pada Balita. Media Gizi Indonesia, vol. 10, no.1.

Powell FC, Farrow CV, Meyer C. Food avoidance in children. The influence of maternal feeding practices and behaviours. Appetite 2011;57(3):683-92.

Saaka, M. 2014. Relationship between Mothers’ Nutritional Knowledge in Childcare Practices and the Growth of Children Living in Impoverished Rural Communities. Journal of Health, Population, and Nutrition, vol. 32, no.2, page: 237- 248.

Shim JE, Kim J, Mathai RA. Associations of infant feeding practices and picky eating behaviors of preschool children. J Am Diet Assoc 2011;111(9):1363-8.

Smith, M.M., Lifshitz, F. 1994. Excess Fruit Juice Consumption As A Contributing Factor In Nonorganic Failure To Thrive. Pediatrics, vol. 93, no.3, page 438-443.

UNICEF. 2013. Improving child nutrition, the achievable imperative for global progress. New York: United Nations Children’s Fund.

WHO. 2010. Nutrition landscape information system (NLIS) country profile indicators: Interpretation guide. Geneva: World Health Organization.

WHO. 2018. Nutrition – Stunting in a Nutshell. http://www.who.int/nutrition/healthygrowthproj_stunted_videos/en/. Diakses pada 27 Oktober 2018.

Xue, Y., Zhao, A., Cai, L., Yang, B., et al. 2015. Growth and Development in Chinese PreSchoolers with Picky Eating Behaviour: A Cross-Sectional Study. PLoS ONE, vol, 10, no. 4, e0123664.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.